APRESENTAÇÃO DO PROJETO
O Grupo Operacional Lycorpersicon identificou o problema relacionado com o desperdício do tomate sabendo que o custo de plantanção da cultura do tomate indústria representa 10% do total da conta de cultura.
Assim, o o desenvolvimento de práticas que permitam explorar por um segunda vez as plantas em campo, após a colheita mecânica tradicional, cria uma oportunidade competitiva para os produtores de tomate, aproveitando o sistema já instalado desde o início. Deste modo, à uma diluição dos custos previamente existentes. Esta oportunidade será criada, através da regeneração da parte aérea, decapitada durante a colheita, que depende do já estabelecido e extenso sistema radicular. Esta regeneração visa criar uma segunda fase de produção, melhorando a capacidade produtiva das plantas de tomate indústria já instaladas.
Deste projeto fazem parte as seguintes entidades:
CCTI – Associação para a Investigação, Desenvolvimento e Inovação no Setor (Líder)
Instituto Superior de Agronomia
BENARGO – Cooperativa Agrícola de Benavente, CRL
Fruto Maior – Organização de Produtores Hortofrutícolas Lda
RELCAMPO, Unipessoal Lda
Sociedade Agrícola Caneja Lda
Sociedade Ortigão Costa, Lda
Sociedade Agro-Pecuária do Vale da Adega S.A
TPROTechnologies, Lda
O Grupo Operacional Lycorpersicon assenta na redução do desperdício de tomate durante as colheitas do mesmo. Esta iniciativa visa atingir três objetivos:
- Definir o roteiro técnico de uma 2ª colheita de Tomate Indústria. Esta definição será posterior ao identificar as práticas culturais que permitam aumentar a produção nacional de Tomate Industria através de uma 2ªa colheita, promovendo uma maior eficiência na gestão dos sistemas de tomate indústria;
- Estender o fim da campanha através de soluções técnicas que permitam reforçar a existência de matéria-prima no fim de setembro, a um custo menos e por essa via a um menor risco económico para o agricultor, quando comparado com as condições atuais;
- Gerar um novo produto de viveiro, de forma que as plantas que são adquiridas em viveiro permitam a realização de uma segunda colheita na mesma campanha.
Estes objetivos refletem os indicadores de que o aumento da produtividade do tomate, através do estabelecimento de uma segunda colheita, na mesma campanha é viável. Contudo, é necessário estabelecer guias de conduta para o seu sucesso em pleno.
Para a criação de tais regras, será necessário avaliar mais em pormenor o crescimento e saúde da cultura nas condições de pós-corte em campo e monitorizar as melhores condições de rega, fertilização e práticas de proteção das culturas, de modo a que o saldo custo/benefício seja positivo quer para o produto e para a sustentabilidade dos recursos naturais.