Neste momento, o leitor deve estar a perguntar, mas afinal o que é isto?
Nós explicamos:
- Lycopersicon esculentum é o nome científico do tomateiro;
- Two Times, porque se pretende estudar a possibilidade de desenvolvimento de práticas culturais, que permitam explorar uma segunda produção das plantas de Tomate de Indústria (TI), após a colheita mecânica tradicional.
Sabia que?
- o custo de plantação da cultura de TI representa 10% do total da conta de cultura;
- o aumento para duas colheitas por planta, cria uma oportunidade competitiva para os produtores de tomate, porque permite a diluição dos custos de produção inerentes a cada campanha.
Melhorar a capacidade produtiva das plantas de TI já instaladas é o propósito…
Mas como?
Com o objetivo de promoção da inovação no setor agrícola nacional no quadro da Parceria Europeia para a Inovação (PEI) para a produtividade e sustentabilidade agrícola, foram criados alguns Grupos Operacionais (GO) que:
- são parcerias constituídas por entidades de natureza pública ou privada que se propõem desenvolver um plano de ação visando a inovação no setor agrícola;
- em cooperação, desenvolvem esforços para realizar projetos de inovação que respondam a problemas concretos ou oportunidades que se coloquem à produção;
- contribuam para atingir os objetivos e prioridades do Desenvolvimento Rural, nas áreas temáticas consideradas prioritárias pelo setor tendo em vista a produtividade e sustentabilidade agrícolas.
Para dar resposta a esta questão, foi criado neste âmbito, o GO “LTT- Lycopersicon Two Times”, que tem como objetivos principais:
- definir o roteiro técnico de uma 2ª colheita de tomate de indústria, ao identificar as práticas culturais que permitam aumentar a produção nacional deste tipo de tomate, promovendo uma maior eficiência económica na gestão deste sistema de produção;
- estender o fim da campanha, através de soluções técnicas que permitam reforçar a existência de matéria-prima no fim de setembro, a um custo menor, e por essa via a um menor risco económico para o agricultor, quando comparado com as condições atuais;
- gerar um novo produto de viveiro, de forma que as plantas que são adquiridas permitam a realização de uma segunda colheita na mesma campanha.
Para apoiar a concretização dos objetivos, fazem parte deste Grupo Operacional, os seguintes parceiros:
CCTI – Associação para a Investigação, Desenvolvimento e Inovação no Setor (Líder)
Instituto Superior de Agronomia
BENAGRO – Cooperativa Agrícola de Benavente, CRL
Fruto Maior – Organização de Produtores Hortofrutícolas Lda
RELCAMPO, Unipessoal Lda
Sociedade Agrícola Caneja Lda
Sociedade Ortigão Costa, Lda
Sociedade Agro-Pecuária do Vale da Adega S.A
TPROTechnologies, Lda
Sendo de vital importância a cooperação entre os diversos setores – investigação, produção e indústria, envolvidos no projeto.
Sabia que?
- Portugal regista uma produtividade média de 90 toneladas de TI por hectare – a maior da Europa e a terceira mais elevada do mundo;
- é o segundo maior exportador europeu, atrás da Itália.
Dos estudos e ensaios já realizados, tudo indica que o aumento da produtividade do tomate, através do estabelecimento de uma segunda colheita na mesma campanha é viável, contudo, é necessário estabelecer guias de conduta para o seu sucesso em pleno.
Para a criação de tais regras será necessário avaliar e monitorizar em campo:
- o crescimento e estado da cultura nas condições de pós-corte;
- quais as melhores condições de rega, fertilização e práticas de proteção das culturas;
de modo que o saldo custo/benefício seja positivo quer para o produtor quer para a sustentabilidade dos recursos naturais.
Acompanhe a evolução dos trabalhos deste Grupo em lycopesicon2times.com e apoie a agricultura portuguesa!
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